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Saison froide ☃︎ Azamyr • An 118 — Novembre à Décembre

Imaginez un monde dans lequel votre avenir est incertain, la fin se rapprochant de plus en plus, sans que vous puissiez changer votre destin. Un jour, une solution est trouvée, vous permettant d’espérer, de croire en la possibilité d’une autre vie, une nouvelle vie. Il vous faut trouver une clé, vous permettant de traverser le portail menant à un nouveau monde. Là, tout est possible, vous naissez à nouveau, différent. Vous devrez faire face aux dangers, aux complots, aux découvertes. Mais l’avenir s’étend devant vous. Le petit journal d'Azamyr

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La nourriture

Ven 29 Sep 2023 - 10:32
Ozéna
Staff

Nourriture

Vous découvrirez ci-dessous l'ensemble des aliments comestibles que vous pourrez retrouver sur Ozéna. Ceux-ci sont classés par onglets (boissons, plats, fruits, etc).

Nota bene : Certaines plantes de l'herbier sont aussi comestibles, mais ne figurent pas ci-dessous.

Ozéna
Icône :
La nourriture 9Cw1Gm9
Messages :
1456
Job :
Univers
Feat :
Inconnu
Azys :
2036
Ven 29 Sep 2023 - 10:44
Ozéna
Staff

La nourriture
Gourde de SangBoisson non alcooliséeGourde de sang animal trouvable dans tout le quartier nord de la ville, ces boissons sont réputées auprès de la population de Vampyres. Mises en place pour ceux qui n'étaient pas en mesure de chasser leur nourriture ou qui ne souhaitaient simplement pas le faire, elle est cependant grandement appréciée par tous les individus suceur de sang, aujourd'hui. En plus de calmer leurs envies de sang, chaque gourde contient tout ce qu'il faut comme apports énergétiques pour les Vampyres adultes, de quoi les nourrir pendant quelques jours selon chaque individu. Elles sont cependant très difficiles à conserver sur le long terme. Effectivement, le sang se conserve mal, ainsi il vaut mieux la boire sur la journée plutôt que de l'oublier quelque part !
  • Dépend du type de sang
  • Jus de SultraBoisson non alcooliséeUn peu épais en bouche, le jus de sultra est l'une des boissons favorites des explorateurs comme des veilleurs. Très nourrissante, elle revigore et tient au ventre ; une gourde entière de jus de sultra aura l'effet d'un repas pris sur le pouce. Certains lui reprocheront sa pointe d'amertume, mais cette même amertume dissuade aussi d'en boire trop, ce qui n'est pas un mal. A boire trop de jus de sultra, vous risquez de finir ballonné. Pour ceux qui aiment les cocktails, il est possible avec des glaçons de superposer les couches de couleur de la sultra pour créer un jus bariolé.
  • Amer
  • Jus d'HyvernasBoisson non alcooliséeD'un blanc laiteux, le jus d'hyvernas ressemble à du lait pour un œil non averti, mais est bien un jus de fruits. Acidulé en bouche et bourré de vitamines, ce jus est rafraîchissant mais s'avère plutôt rare dans les auberges. Il est surtout produit en hiver, et demande donc d'être stocké dans des pièces froides, ce qui explique son prix un peu plus élevé que la moyenne. Pour ceux craignant l'acidité, il peut être adouci avec une pointe de miel de mielocha pour apporter un peu plus de rondeur.
  • Acidulé
  • EncaustumBoisson non alcooliséeL'encaustum est l'encre sécrétée par les Oopy, des petits poulpes très communs. Sa particularité est d'être tout à fait comestible, avec un goût de café, sans les mauvais effets de celui terrestre. Liquide, il est utilisé en boisson et sauce, mais gélifié il peut être utilisé dans les desserts et autres préparations.
  • Café
  • Thé de BlanisBoisson non alcooliséeObtenu par l'infusion de fleurs de Blanis dans de l'eau chaude, le thé de Blanis a une saveur florale, suave et douce. Il ressemble assez au thé vert classique de la Terre. En consommer n'apporte pas d'effet particulier, mais ses notes douces et ses aromes en font néanmoins une boisson commune et appréciée.
  • Thé vert
  • Floral et doux
  • Vin de PalebergeBoisson alcooliséeLe vin de paleberge, appelé tout simplement "vin" la plupart du temps, est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation des baies de la paleberge. Le processus est très similaire à la vinification pratiquée sur terre pour produire le vin à base de raisin. Grâce aux caractéristiques uniques du fruit à partir duquel il est produit, il existe une quantité considérable de variations de couleur et de saveurs à ce vin.

    • Le vin de paleberge ambrée, trouvable dans les plaines, a un goût très fruité et sucré.
    • Le vin de paleberge rouge ou bordeaux, des bois et des forêts, a des saveurs plus corsées voire terreuses.
    • Le vin de paleberge jaune, qu'on trouve dans les montagnes, est un vin sec et minéral.
    • Le vin de paleberge bleutée, qui ne pousse que très près de la mer, a une saveur unique, iodée et légèrement acide.

    Ces quatre grands types sont ceux qui sont majoritairement produits à Azamyr, car ce sont les variantes facilement trouvables et exploitables de la plante. Les explorateurs ramènent cependant parfois d'autres types de paleberge, en petites quantités, cueillies à l'état naturel dans des environnements différents. Ces fruits rares peuvent aussi être utilisés pour créer des bouteilles uniques, aussi chères que convoitées.
    Les producteurs de vin de paleberge sont aussi à même de mettre au point leurs propres vins, en jouant sur la faculté d'adaptation de la plante à ses conditions de croissance, pour obtenir des résultats alliant les propriétés des différents types existants, laissant alors libre court à leur maitrise, leur créativité et leur talent.
  • Fruité & Sucré
  • Terreuse
  • Sec & Minéral
  • Iodée & Acidulé
  • BièreBoisson alcooliséeSans surprise, les habitants d'Azamyr ont voulu retrouver leurs breuvages préférés, avec plus ou moins de succès. Le mélange de senchas et des graines de sophirole laissé à fermenter a permis d'obtenir une boisson proche de la bière ; les déclinaisons "blonde", "brune", "blanche" et "rouge" s'obtiennent en fonction des couleurs sélectionnées des algues, ce qui nécessite un tri et une sélection attentifs avant le brassage. Aussi amère que la boisson terrienne, la bière d'Azamyr fait fureur dans les tavernes.
  • Amer
  • HydromelBoisson alcooliséeAvec la découverte du miel de miélocha, les habitants d'Azamyr se sont empressés de créer de l'hydromel pour retrouver le plaisir de l'alcool. Cette boisson ressemble fort à celle qui existe sur Terre, si ce n'est les quelques variantes de goût en fonction de la nourriture ingérée par le miélocha pour produire son miel.
  • Sucré
  • Eau-de-VieBoisson alcooliséeLes eaux-de-vie d’Azamyr sont semblables à celles présentes sur terre. Produites par la distillation ou la fermentation de fruits ou de légumes, on peut en trouver faite à partir de presque n’importe quoi même si certaines plantes sont plus fréquemment utilisées que d’autres. Ainsi s’il n’est pas difficile de se procurer de l’eau de vie de moluni ou de driwi, il est bien plus dur d’en trouver, par exemple, à base de dendin.
  • Dépend de l'arôme utilisé
  • CidreBoisson alcooliséeAvec la découverte des différents fruits présents en Azamyr il ne fallut pas longtemps aux habitants pour tenter différentes expériences et parvenir à recréer certains alcools. Présent dans la plupart des tavernes et restaurants d'Ozéna le cidre est ici fait à base de molunis fermenté. Comme sur terre c'est une boisson alcoolisé très douce cependant, les molunis rendent impossible la présence de cidre brute, tous les cidres d'Ozéna sont doux.
  • Doux
  • VodkaBoisson alcooliséeLa vodka Ozénienne est produite par la fermentation de graines d’ollon, de sophiroles ou plus rarement d’icanes. Les produits d’Ozéna la rende un peu plus forte que la version terrestre, allant de 45% pour les plus faibles à 60% pour les plus corsées. La vodka est assez peu présente dans les restaurants et seules certaines tavernes, principalement du quartier sud, en propose.
  • Amer
  • WhiskyBoisson alcooliséeArrivé il y a seulement quelques années, le whisky d’Ozéna est légèrement plus doux que son homologue terrestre. Produit notamment à base de graines d’ollon distillées, elles lui donnent des notes très aériennes faisant oublier sa puissance. Cependant, comme sur terre, la plupart des whisky présentent des notes d’épices venant renforcer son goût et pallier à cette sensation de légèreté ne collant pas au breuvage.
  • Épicé & Doux
  • PlumelleBoisson alcooliséeLa plumelle porte un joli nom pour une boisson plus proche du désinfectant que de l’alcool. Les moins fortes commencent vers 60% d’alcool et peuvent monter jusqu’à 90%. Créée à partir d’algue-plume, la boisson est extrêmement amère et difficile à boire seule néanmoins elle accompagne parfaitement d’autres boissons en cocktail.

    Son apparence change en fonction de sa teneur en alcool. Les plus légères ont la teinte bleuté de l’algue dont elles sont tirées alors que les plus fortes ont pris son aspect fluorescent.

    ➢ Création d'Anastasia en septembre/octobre 118
  • Amer
  • Un PotaufeuPlat chaudLe potaufeu est un plat traditionnel à Azamyr, généralement servi durant la saison froide. Composé d'icane, de sulra, de molunisa et de viande de pandamel, il est très nourrissant et surtout, très réconfortant. Ce plat doit mijoter durant une demi-journée entière afin d'attendrir la viande au maximum et permettre au bouillon d'en saisir tous les arômes.
  • Consistant
  • Réconfortant

  • Un Raboth grilléPlat chaudIl est de notoriété que la viande de raboth est puissante en saveur. En voulant créer une recette qui se démarque de celles de ses voisins, le tenancier de "L'Auberge-Sans-Nom" (comme certains la nomment) ne pensait pas devenir l'inventeur d'un tel succès. La particularité de ce plat réside dans la cuisson de la viande, qui demande d'être précis, autrement on a l'impression de manger de la semelle. Il existe une version du plat sans sauce, mais pour les plus audacieux, qui ne sont pas trop regardant sur les ingrédients, il est possible de demander "la version du chef". Composée d'une purée d'insectes, ce qui a la fâcheuse tendance à en repousser plus d'un, elle est tout simplement à se damner. Peu ont osé, mais petit à petit, la recette se transmet chez les habitants d'Azamyr.
  • Quartier central d'Azamyr
  • Grillé


  • Une Bouchée d'AzamyrPâtisserieLa bouchée d’Azamyr est une pâtisserie très commune dans la cité. Elle est préparée à base de fruits (notamment de Paleberges), ceux-ci sont étalés sur la pâte avant que celle-ci soit roulée ; puis, plus ou moins de jus est versé sur la pâtisserie selon à quel point on veut ajouter du sucre dans ce dessert sucré. La pâtisserie n’est pas très nourrissante, mais elle est agréable à déguster. Un vrai objet de gourmandise.
  • Sucré
  • Doux


  • Un CromantePâtisserieLes cromantes sont des pâtisseries croquantes dont le coeur est une légère crème fouettée. Ces pâtisseries sont généralement consommées avec du thé ou autre boisson chaude, et sont parfois trempées dedans pour ramollir un peu la structure. Elles sont un peu difficiles à préparer pour les non-initiés mais très agréables en bouche.
  • Sucré
  • Croquant


  • Une Eclosion d'EkarisDessertL’éclosion d’Ekaris est présenté comme un gâteau, mais sa composition se rapproche plutôt d’un ensemble de pâtisseries assemblées ensemble. Le gâteau prend la forme d’une base, ronde ou ovale ; sur laquelle on dépose un deuxième étage du gâteau, étage ressemblant à une fleurs à plusieurs pétales (initialement 5, mais rien n’interdit d’en varier le nombre) ; sur laquelle on dispose des bouts d’étage qui ressemblent à des pétales de fleurs. Généralement, on laisse le gâteau “refermé” sur lui-même, puis, lorsqu’il est présenté pour être servi à table, ont dispose les “pétales” autour de la fleur centrale pour représenter une “éclosion” du gâteau. La première éclosion d’Ekaris a été préparée lors d’une fête célébrant l’arrivée des beaux jours de mai, et l’éclosion des fleurs en Ozéna.

    L’éclosion d’Ekaris est un gâteau fruité, la recette originale impliquée du nectar de Tripans, d’où le fait que le gâteau est représenté de couleur rose, généralement. Mais il est possible de le réaliser avec d’autres fruits ou nectars, changeant alors la couleur du gâteau en fonction. Le gâteau est généralement préparé lors des fêtes, il est bon mais très long et pénible à préparer.
  • Sucré
  • Fruité


  • Une Colline EnneigéeDessertLa colline enneigée est un gâteau qui n’est réalisable qu’en hiver. En effet, un de ses ingrédients principaux est la perle hivernale qui ne pousse qu’en période très froide. De ce fait, il est considéré comme un gâteau idéal pour les “fêtes de fin d’année”.

    La recette est relativement simple : il suffit de cuisiner un gâteau nature, de disposer dessus des perles hivernales dans une pièce tiède ou proche (mais pas trop non plus) d’une source de chaleur afin que les perles fondent et imbibent le gâteau, lui donnant une teinte blanche, comme si de la neige était tombé dessus. Il est possible de mélanger les perles hivernales avec du jus ou nectar d’autres fruits pour donner du goût à la structure du gâteau, puis de repasser par une seconde couche de perles hivernales pour redonner son aspect blanc au gâteau. La colline enneigée est souvent décorée d’autres perles hivernales au-dessus du gâteau.
  • Sucré
  • Fruité


  • MolunisaÉpiceLa molunisa provient donc des pépins du fruit moluni. Extraits de la chair du fruit, ils doivent être séchés au soleil durant une journée, avant d'être réduits en poudre. Cette poudre possède une couleur bleue particulière car les pépins séchés deviennent bleu au soleil. Le goût de cette épice fait beaucoup penser à la cannelle présente sur Terre.
  • Sucré
  • FeurouxÉpiceL'origine du Feuroux est à ce jour encore difficile à déterminer. Cette poudre rouge carmin apparaît au hasard près des sources de chaleurs, qu'elles soient issues d'un feu ou des rayons du soleil tapant un peu trop fort sur une zone particulière. Elle est conservée dans ce qui ressemble à une poche à douille et est utilisée dans de rares cas pour se réchauffer, et dans la majeure partie des cas pour épicer des plats. Les habitants d'Azamyr décrivent une sensation proche du piment sur Terre, et certains enfants s'amuseraient à faire des concours de celui qui peut en ingérer le plus, la poudre étant, fort heureusement, peu dangereuse.
  • Piquant
  • Un Fruit MétéoreFruit communPetit fruit à coque jaune en forme d'étoile et à la chair juteuse et sucrée qui semble avoir absorbé l'espace, le fruit météore est fortement apprécié pour ses capacités anti-fatigue. Il est consommé frais, ou alors séché en fine tranches. Il est cependant recommandé d'en limiter la consommation (moins de 3 fruits entiers par jour), au risque de subir des effets secondaires comme des palpitations, de l'anxiété ou encore des aigreurs d'estomac.

    ➢ Effet anti-fatigue
  • Sucré
  • 10 cm
  • Azamyr

  • L'ElaïrFruit communL'Elaïr est un petit fruit poussant sur l'Elaïrier, à la coque molle et à la couleur orangée. Leur goût, peu prononcé, se rapproche de celui des olives sur Terre. Ils peuvent être consommés crus, marinés, en salade et même cuits. Ils existent en quantité faramineuse, leur arbre poussant invasivement aux bordures d'Azamyr, ce qui en fait un en-cas privilégié par les veilleurs en pleine ronde.

    ➢ Peut être transformé en huile, utile dans de nombreux domaines
  • Amer
  • 3cm de diamètre
  • Alentours d'Azamyr

  • Un MoluniFruit communLe moluni est un fruit qui possède une coque luminescente très dure. Poussant à même le sol, sa coque s'illumine à la nuit tombée, offrant un spectacle saisissant. Cultivé généralement en petits champs, il est parfaitement mûr au moment où sa luminescence cesse à la nuit tombée. Il faudra briser sa coque pour obtenir sa chair juteuse au goût sucré et acidulé. De couleur jaune et blanche, l'intérieur du moluni est rempli de pépins, très utiles pour replanter à nouveau ce fruit. Généralement utilisé dans les desserts, il peut également être infusé dans de l'eau pour être bu, ou bien utilisé dans des plats. Une fois la chair du fruit chauffée, elle diffusera un goût plus prononcé aux arrières notes épicées, semblable à la cannelle sur Terre.

    Les pépins peuvent également être utilisés pour former une poudre possédant le même goût que la chair du fruit chauffée. Nommée Molunisa, cette poudre sert à épicer les plats, ou ajouter cette saveur à diverses préparations.

    Attention à ne pas consommer sa coque, elle pourrait vous causer des aigreurs d'estomac.

    ➢ Permet d'aromatiser des desserts, des boissons et des plats
  • Sucré & Acidulé
  • 20 cm
  • Partout sur Ozéna

  • Une PalebergeFruit communLa paleberge est une petite baie translucide et très juteuse, extrêmement commune, qui pousse sur le sous-arbrisseau du même nom. Ce dernier est doté d'une capacité extraordinaire à s'adapter à une très grande variété de conditions environnementales. Il est actuellement possible d'en trouver à l'état naturel dans tous les environnements connus d'Ozéna, et si l'apparence de la plante en elle-même est toujours similaire d'une localisation à l'autre, la couleur et le goût de ses fruits varie grandement : ambrés dans les grandes plaines fertiles, rouges voire bordeaux dans les bois et les forêts, jaune pâle dans les zones montagneuses, presque blancs dans les environnements plus froids, ou légèrement bleutés près de l'océan, etc. C'est un fruit qui se prête très bien à une production agricole, et tout particulièrement à la production de vin, notamment grâce aux nombreuses variations de teintes et de goûts, qu'il est possible de manipuler en jouant sur le type de sol, l'exposition au soleil, les températures, l'irrigation, ...
  • Sucré & Acidulé
  • 1 cm
  • Partout sur Ozéna

  • Le ParkiiFruit peu communBien que non comestibles, leur consommation provoquant des maux de ventres conséquents, les fruits du Parkiirier sont très importante en médecine mais aussi dans la création de cosmétiques. Sa texture fondante devient liquide lorsque chauffée et permet ainsi de confectionner onguents, crèmes et autres cataplasmes de soins. Il s'agit d'un fruit peu commun, trouvable dans le Bosquet Est.

    ➢ Peut être transformé en onguent, crèmes et autres cataplasmes de soin.
  • Non comestible
  • 4cm de diamètre
  • Bosquet Est

  • Une IrulaFruit peu communFruit à la chair bleutée transparente, L’irula pousse exclusivement dans l’eau douce, les graines se flétrissants au contact de l’eau salée. La peau du fruit, molle et légèrement élastique, cache le plus gros de la saveur de l’irula. Une acidité très marquée qui laisse progressivement place à un goût plus sucré. La chair, gélatineuse, ne garde que le côté sucré de la peau et laisse une impression de douceur en bouche après la dégustation néanmoins, le fait qu’elle perde rapidement sa saveur une fois hors de l’eau, ne devenant alors qu’une gelée bleue sans goût rends difficile son utilisation en cuisine.

    La peau de l’irula est souvent utilisée comme décoration et accompagnement dans les desserts.
  • Acidulé & Sucré
  • 15 cm
  • Partout sur Ozéna
  • Un KatanFruit peu communLe katan est un fruit à la peau ferme poussant au soleil. L’intérieur des katan présente des similitudes avec les grenades présentent sur terre, des graines entourées d’une enveloppe juteuse verte pâle devenant de plus en plus sombre au fil de la maturité du fruit. La chair du fruit est légèrement acide avec un arrière goût de muscat.


    Le fruit est souvent utilisé en accompagnement dans les plats, on peut le trouver dans certains plats principaux pour un effet sucré salé ou sur les desserts. Il arrive parfois aussi d’en trouver dans les boissons. Le katan est généralement consommé cru, la cuisson ayant tendance à faire ressortir le côté muscaté des grains.
  • Acidulé & Muscaté
  • 15 cm
  • Partout sur Ozéna

  • Baie de DriwiFruit peu communBaies bleutées poussant sur des petits arbustes épineux en bordure de forêt et brillant légèrement quand misent en contact avec de l’eau, les baies de driwi ont une peau épaisse et molle rendant difficile le fait de les consommer telles quelles. Les baies sont ainsi généralement consommées une fois pressées, donnant ainsi un jus bleu épais, légèrement acidulé avec un arrière-goût prononcé de sève.


    Le jus de driwi est rarement consommé seul, mais sert dans les cocktails ou la présence d’autres liquides sert à cacher voir faire disparaître le goût de sève. On l’utilise aussi en médecine pour ses vertus anti-coagulantes.

    ➢ Anticoagulant
  • Acidulé
  • 2 à 3 cm
  • Partout sur Ozéna

  • Une perle hivernaleFruit peu communLes perles hivernales sont des longues tiges porteuses de fleurs fruitières qui ne poussent que lorsque les températures tombent sous les 0 degrés, et qui ne survivent que sous les 5 degrés. Elles commencent généralement à passer vers le milieu décembre ; les fleurs poussent et éclosent en fin décembre et début janvier ; alors que les fruits poussent dès la moitié du mois de janvier jusqu’à ce que les températures ne commencent à monter. Le jus des perles hivernales se mélangent facilement aux desserts, faisant qu’il est facile de cuisiner avec et d’ajouter un léger goût fruité et sucré aux plats.

    Les plantes sont taillées pour éviter de devenir trop envahissantes le court temps de leur vie. Les fruits reflètent faiblement les lumières alentours, offrant un paysage très agréables à regarder là où elles se trouvent en grand nombre.
    Les perles hivernales absorbent la neige qui tombent sur leurs pétales. Après plusieurs jours, des petits fruits semblables à de toutes petites perles sucrées. Ces fruits peuvent être consommées sans soucis ; servir de jus, décoration ou à d’autres fins gastronomiques. Ils ont tendance à fondre dès que les températures dépassent les 5-10 degrés en une eau sucrées et parfaitement comestibles.

    ➢ Commune en janvier ; peu commune en décembre et février ; introuvable le reste de l’année
  • Sucré
  • - d'1 cm
  • Terre fertile enneigée


  • Une GlosserizFruit rareLa glosseriz est un fruit rare produit du Glossier. Unique, les cueilleurs de ce fruit ne se trouvant qu'en cinq exemplaires maximum par an sur chaque Glossier, il permet à son cueilleur d’expérimenter un goût qu'il a en mémoire. Du boeuf rossini à la simple banane, le fruit reproduit à la perfection le goût du met. Dommage qu'il soit si rare et si petit: Une bouchée ou deux  puis le charme disparaît... Il ne peut être consommé que cru, toute autre forme de consommation le rend insipide. Nutritivement parlant, il ne donne rien.

    ➢ Reproduit n'importe quel goût connu de son cueilleur.
  • Goût multiple
  • 2-5cm
  • Sur le Glossier, altitude
  • Un DendinLégumeLe dendin est un légume poussant sur les branches d'un arbre. Très cultivé aux alentours d'Azamyr, il est très utilisé dans la préparation des repas. De couleur dorée, il semble moelleux, mais quand on le cueille, il se révèle être particulièrement ferme. Il peut être mangé cru ou bien cuisiné. Cru, il est croquant et possède un léger goût de fleur. Une fois cuisiné, il devient fondant et juteux, goûtant sensiblement la carotte.

    Il est conseillé d'en consommer avant la saison froide, car il permettrait d'améliorer le système immunitaire.

    ➢ Aide à renforcer le système immunitaire
  • Floral
  • 30 cm
  • Partout sur Ozéna

  • Un PostifiLégumeLe postifi est un légume traître et est très peu utilisé en cuisine, à moins que vous ne souhaitiez mettre dans l'embarras la personne à laquelle vous le faites déguster. Son apparence particulière pourrait le rendre reconnaissable mais il n'en est rien : une fois posé près d'autres aliments, quels qu'ils soient, le postifi prend leur apparence. Si vous le déposez près de fruits météores, il aura la texture, le visuel et le goût d'un fruit météore.

    Peu de temps après l'ingestion, et pour une durée de 24h, celui ayant ingéré du postifi inversera ses syllabes, butera sur ses mots et sera incapable d'écrire sans avoir l'impression de toujours se tromper de main dominante. Nul ne sait aujourd'hui si le postifi a des effets bénéfiques ou si ses effets magiques peuvent être détournés, ce qui est sûr c'est que tout le monde veut éviter d'en manger par mégarde..

  • Pousse sur le sol
  • 20 cm
  • Partout sur Ozéna

  • Une TuberiaLégumeLa Tuberia est un légume bien particulier qui, du premier abord, pourrait rassurer les fans de fritures avant de les glacer d'effroi. En effet ce légume ressemblant à une pomme de terre (mais qui n'est PAS un féculent, bien un légume pour sa part) à la particularité de sécréter suffisamment de magie pour concocter un mécanisme de défense saisissant. En essayant de l'arracher, la plante tourne des yeux (évidemment faux mais très ressemblants) vers son agresseur et, selon l'espèce, utilisera un "visage mimétique" de colère, de peur ou de dégout pour faire lâcher prise à son assaillant. Coup dur pour les jeunes agriculteurs d'Azamyr qui, surpris, confus ou terrorisés préfèrent parfois lâcher l'affaire que de se confronter au jugement de la patate Ozénienne.
    Pour son goût, il est très ressemblant à la pomme de terre connu, cependant son manque d'amidon le rend moins farineux, plus ferme lorsqu'elle est frite, plus fondante lorsqu'elle est rôtie. Elle peut être mangée crue avec un goût prononcée de pomme, et peut être cuite à toute les sauces, prenant peu à peu le goût originel de la pomme de terre, voire de la patate douce si elle est cuite trop longtemps. Un incontournable de la cuisine ozénienne !

    ➢ Mimétisme d'émotions (peur, colère, dégout) si on tente de l'arracher, et dix ou vingt secondes après arrachage.

  • Légume magique
  • 3 - 7cm
  • Partout sur Ozéna


  • Miel de MielochaIngrédient liquideLe Miel de Mielocha est une substance qui ne peut être qu'obtenue en apprivoisant ces petites créatures. Très collant et un peu poisseux, il est autant consommable, son goût sucré étant tout particulièrement apprécié des enfants que pratique par ses nombreuses utilisations ingénieuses par le peuple d'Azamyr. Il se conserve indéfiniment à température ambiante, dans des bocaux en verres.
  • Sucré
  • Mielocha
  • ChampilaitIngrédient liquideLe Champilait est un ingrédient quotidien du peuple d'Azamyr. Semblable au lait des vaches terriennes, il est utilisé dans de nombreuses recettes ainsi que tout seul, ses propriétés nutritives n'étant plus à prouver. S'il ressemble en tout point au lait terrien, il laisse cependant un arrière-goût légèrement amer après consommation. Sa conservation est de durée moyenne, dans un récipient en verre. Pour le récolter, un lien puissant doit être créé avec la créature sans quoi elle ne se laissera jamais approcher afin d'effectuer cette tâche délicate, ce qui rend ce liquide plus rare et donc plus cher que les autres.
  • Amer
  • Vachampignon

  • Huile d'ElaïrIngrédient liquideL'huile d'Elaïr peut être utilisée comme condiment, cosmétique ou même pour graisser les roues des charettes lorsqu'il n'y a rien d'autre à disposition. Liquide mais huileuse, elle est douce en goût et relèvera les plats, les assaisonnant ou aidant à la cuisson sans trop altérer le goût des aliments (à la différence du beurre de Biquelly). Combiné avec d'autres ingrédients, il peut servir aussi de cosmétique.
  • Douce
  • Fruit d'Elaïr

  • Beurre de ParkiiIngrédient crémeuxLe beurre de Parkii est très utile dans la confection de cosmétiques, crèmes et cataplasmes et a des propriétés multiples. Il peut faire office d'onguent, de crème solaire ou même de crème apaisante lorsque mélangée avec d'autres ressources possédant certaines propriétés. La nature peu commune de son arbre fait que le beurre de Parkii est un beurre onéreux et considéré comme un objet de luxe, mais bien heureusement, une petite quantité est nécessaire pour réaliser les onguents de soins employés par les médecins d'Azamyr.
  • Onguent, crème...
  • Fruit de Parkii

  • Sirop de fruit MétéoreIngrédient liquideLe sirop de fruit météore, est, comme son nom l'indique, un sirop provenant du fruit. Afin d'obtenir cette substance sirupeuse multicolore, il faut faire cuire la chair du fruit pendant 3 heures, avant d'en extraire le sirop. Le fait de faire cuire ainsi, permet de neutraliser l'effet anti-fatigue et les effets secondaires de sa consommation. Il est principalement utilisé pour sucrer des préparations comme des desserts ou autres.
  • Sucré
  • Fruit Météore
  • Lait de SpitmonIngrédient liquideSemblable au lait de brebis terrien, le lait de spitmon se déguste nature ou s'utilise en cuisine comme en pâtisserie. Au même titre que la viande de spitmon, ce lait possède un arrière-goût fumé, plus ou moins fort selon la fraîcheur du lait. Il se conserve pour une durée moyenne dans un récipient en verre, et est facile à récupérer auprès d'un élevage de spitmon.
  • Fumé
  • Spitmon
  • GlynIngrédient liquideRésultat du fruit de la glynice, le glyn est d'abord son fruit, transparent légèrement teinté de nuances violettes, extrêmement fragile à tel point qu'un vent un peu fort peu faire éclater la fine peau, déversant le contenu liquide de la grappe. Le glyn est aussi ce sirop, d'un goût "sweet & sour" entre le citron et la violette. Utilisé en dessert ou dans des plats sucré salé, il est aussi particulièrement efficace pour rendre affable celui qui en consomme plus de 30 ml. Pratique pour calmer les animaux dangereux de la guilde ou pour se rendre la vie plus agréable avec un voisin ronchon, tant que le gout particulier n'est pas détecté.

    ➢ Propriétés anti-agressivité.
  • Sucré-salé
  • Un IcaneIngrédient solideL'icane est un champignon comestible très apprécié pour son goût boisé. Se trouvant généralement aux pieds des arbres, il doit être cueilli durant la journée uniquement. En effet, la nuit, ce champignon déploie son système de défense qui se trouve être les petits points lumineux sur son chapeau, identiques à des étoiles dans le ciel. Une fois que ces étoiles s'illuminent, elles sécrètent une substance visqueuse qui provoque de l'urticaire.

    De couleur bleue sur le dessus et crème au niveau de son pied et des lamelles, il doit être cuit afin de neutraliser les étoiles de son chapeau. Il est généralement ajouté dans des plats, ou bien consommé dans des soupes.
  • Boisé
  • 30 cm
  • Bosquets Est & Ouest
  • Une DriowiIngrédient solideLa driowi est une algue qui pousse généralement par bouquet. Ressemblant à de la salade parcourue de paillette dorées, mauves et bleues, elle possède une couleur turquoise. Elle est d'ailleurs principalement utilisée comme salade, possédant un goût acidulé qui agrémente les plats froids. Elle pousse dans les eaux peu profondes. Elle n'est mûre qu'une fois que son bourgeon s'est entièrement ouvert et que la feuille s'est pleinement épanouie.
  • Acidulé
  • 10 à 15 cm
  • Partout sur Ozéna
  • Une SenchaIngrédient solideLa sencha est une algue qui prolifère rapidement, mais dont les couleurs égaient les cours d'eau. Elle dégage toutefois une odeur nauséabonde qui pousse les habitants d'Azamyr à la considérer comme une plante nuisible alors qu'elle est tout à fait comestible. Crue comme cuite, son goût rappelle celui du wakame ou encore celui du chou rouge ; la couleur de l'algue affecte son goût. Attention toutefois à ne pas trop la faire cuire, elle devient alors caoutchouteuse. Elle peut ainsi être fermentée pour créer de l'alcool.
  • Wakame & Chou rouge
  • 50 cm
  • Partout sur Ozéna
  • EndoriceIngrédient solideL'endorice est une substance verdâtre naturellement secrétée par des créatures encore inconnues. On la retrouve dans des coquilles abandonnées et échouées sur la plage. D'une texture entre le crémeux et le velouté, c'est un ingrédient particulièrement apprécié pour son goût qui se rapprocherait selon les habitants d'Azamyr d'un mélange entre de l'avocat et de l'ail sur Terre. Elle est souvent servie en tant qu'apéritif, son apport nutritif n'étant absolument pas suffisant pour nourrir un adulte. On la retrouve parfois incorporée dans des sauces pour des viandes, mais cela est plus rare.
  • Avocat & Ail
  • Plages
  • OllonIngrédient solideL’ollon est l’une des céréales les plus communes en Ozéna, plante poussant facilement sur la plupart des sols et une grande partie de l’année, elle est ainsi extrêmement facile à cultiver bien qu’une fois récoltée sa préparation demande du temps et plusieurs étapes avant de pouvoir l’utiliser. La partie comestible de la plante est son appendice en forme de plume sortant des branches. Afin de pouvoir être consommée cette partie de l’ollon doit être séparée en deux, la tige centrale de la plume d’un côté qui servira, une fois moulue, à faire de la farine, et le reste de la plume qui sera transformée en pâte et pourra servir à produire différents plats.

    Les produits créés à base d’ollon sont réputés pour être très légers et faciliter la digestion.
  • Céréale
  • Champs
  • Farine d'ArkenIngrédient solideLa farine d'arken est faite à partir des racines de l'arbre. Pâle ou légèrement grise, elle a un goût assez neutre qui en fait une bonne base pour des desserts comme des plats salés. Sa forte teneur en vitamine et en minéraux en fait un aliment de base capable de pourvoir à la grande majorité des besoins des humanoïdes. Ajoutés une source de protéine, un fruit et vous aurez un repas complet.
    De plus, les galettes et les pains faits à partir de cette farine se conservent facilement pendant une à deux semaines, ce qui en fait un aliment de choix pour les expéditions (et les flemmards). Elle est aussi facile à utiliser pour créer du levin.
  • Neutre
  • Racines
  • Un Oeuf de ChellIngrédient solideLes œufs de ces formidables oiseaux sont plus gros et plus épais que ceux qu'on mangeait sur Terre. La coquille peut être utilisée comme de la porcelaine, et renferme un œuf dont la couleur est tout à fait semblable à ceux dont nous avons l'habitude, à l'exception du goût. Celui-ci trouve une pointe légèrement boisée. Rare et difficile à obtenir, les vendeurs les conservent plusieurs semaines minimum dans l'eau pour ne pas les voir éclore, et l'eau salée peut les conserver plusieurs mois, ce qui est fort pratique puisqu'ils ne sont disponibles que de février à avril.
  • Boisé
  • 15 cm
  • Cime des arbres
  • Ozéna
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