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Saison froide ☃︎ Azamyr • An 118 — Novembre à Décembre

Imaginez un monde dans lequel votre avenir est incertain, la fin se rapprochant de plus en plus, sans que vous puissiez changer votre destin. Un jour, une solution est trouvée, vous permettant d’espérer, de croire en la possibilité d’une autre vie, une nouvelle vie. Il vous faut trouver une clé, vous permettant de traverser le portail menant à un nouveau monde. Là, tout est possible, vous naissez à nouveau, différent. Vous devrez faire face aux dangers, aux complots, aux découvertes. Mais l’avenir s’étend devant vous. Le petit journal d'Azamyr

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La nourriture

Ven 29 Sep 2023 - 10:32
Ozéna
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Nourriture

Vous découvrirez ci-dessous l'ensemble des aliments comestibles que vous pourrez retrouver sur Ozéna. Ceux-ci sont classés par chapitres (boissons, plats, fruits, etc).

Nota bene : Certaines plantes de l'herbier sont aussi comestibles, mais ne figurent pas ci-dessous.

Sommaire


• Chapitre I : Les fruits et légumes.

• Chapitre II : Les plats.

• Chapitre III : Les boissons.

• Chapitre IV : Les ingrédients.

• Chapitre V : Les épices.

Ozéna
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Ven 29 Sep 2023 - 10:44
Ozéna
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Chapitre I


Un Fruit météore
Fruit
Fruit terrestre
Azamyr
— Effet anti-fatigue —

Petit fruit à coque jaune en forme d'étoile et à la chair juteuse et sucrée qui semble avoir absorbé l'espace, le fruit météore est fortement apprécié pour ses capacités anti-fatigue. Il est consommé frais, ou alors séché en fine tranches. Il est cependant recommandé d'en limiter la consommation (moins de 3 fruits entiers par jour), au risque de subir des effets secondaires comme des palpitations, de l'anxiété ou encore des aigreurs d'estomac.


Un Moluni
Fruit
Fruit terrestre
Azamyr et alentours
— Permet d'aromatiser des desserts, des boissons et des plats —

Le moluni est un fruit qui possède une coque luminescente très dure. Poussant à même le sol, sa coque s'illumine à la nuit tombée, offrant un spectacle saisissant. Cultivé généralement en petits champs, il est parfaitement mûr au moment où sa luminescence cesse à la nuit tombée. Il faudra briser sa coque pour obtenir sa chair juteuse au goût sucré et acidulé. De couleur jaune et blanche, l'intérieur du moluni est rempli de pépins, très utiles pour replanter à nouveau ce fruit. Généralement utilisé dans les desserts, il peut également être infusé dans de l'eau pour être bu, ou bien utilisé dans des plats. Une fois la chair du fruit chauffée, elle diffusera un goût plus prononcé aux arrières notes épicées, semblable à la cannelle sur Terre.

Les pépins peuvent également être utilisés pour former une poudre possédant le même goût que la chair du fruit chauffée. Nommée Molunisa, cette poudre sert à épicer les plats, ou ajouter cette saveur à diverses préparations.

Attention à ne pas consommer sa coque, elle pourrait vous causer des aigreurs d'estomac.


Un dendin
Légume
Pousse sur les arbres
Azamyr et alentours
— Aide à renforcer le système immunitaire —

Le dendin est un légume poussant sur les branches d'un arbre. Très cultivé aux alentours d'Azamyr, il est très utilisé dans la préparation des repas. De couleur dorée, il semble moelleux, mais quand on le cueille, il se révèle être particulièrement ferme. Il peut être mangé cru ou bien cuisiné. Cru, il est croquant et possède un léger goût de fleur. Une fois cuisiné, il devient fondant et juteux, goûtant sensiblement la carotte.

Il est conseillé d'en consommer avant la saison froide, car il permettrait d'améliorer le système immunitaire.


Une paleberge
Fruit
Pousse sur les arbres
Partout
— Aucun effet particulier outre son adaptation à n'importe quel milieu. Fruit très juteux, utilisé pour faire du vin. —

La paleberge est une petite baie translucide et très juteuse, extrêmement commune, qui pousse sur le sous-arbrisseau du même nom. Ce dernier est doté d'une capacité extraordinaire à s'adapter à une très grande variété de conditions environnementales. Il est actuellement possible d'en trouver à l'état naturel dans tous les environnements connus d'Ozéna, et si l'apparence de la plante en elle-même est toujours similaire d'une localisation à l'autre, la couleur et le goût de ses fruits varie grandement : ambrés dans les grandes plaines fertiles, rouges voire bordeaux dans les bois et les forêts, jaune pâle dans les zones montagneuses, presque blancs dans les environnements plus froids, ou légèrement bleutés près de l'océan, etc. C'est un fruit qui se prête très bien à une production agricole, et tout particulièrement à la production de vin, notamment grâce aux nombreuses variations de teintes et de goûts, qu'il est possible de manipuler en jouant sur le type de sol, l'exposition au soleil, les températures, l'irrigation, ...

Une irula
Fruit aquatique
Eau douce
Partout
— Aucun effet particulier, utilisé en cuisine. —

Fruit à la chair bleutée transparente, L’irula pousse exclusivement dans l’eau douce, les graines se flétrissants au contact de l’eau salée. La peau du fruit, molle et légèrement élastique, cache le plus gros de la saveur de l’irula. Une acidité très marquée qui laisse progressivement place à un goût plus sucré. La chair, gélatineuse, ne garde que le côté sucré de la peau et laisse une impression de douceur en bouche après la dégustation néanmoins, le fait qu’elle perde rapidement sa saveur une fois hors de l’eau, ne devenant alors qu’une gelée bleue sans goût rends difficile son utilisation en cuisine.

La peau de l’irula est souvent utilisée comme décoration et accompagnement dans les desserts.

Un katan
Fruit terrestre
Alentours d'Azamyr
/
— Aucun effet particulier, utilisé en cuisine. —

Le katan est un fruit à la peau ferme poussant au soleil. L’intérieur des katan présente des similitudes avec les grenades présentent sur terre, des graines entourées d’une enveloppe juteuse verte pâle devenant de plus en plus sombre au fil de la maturité du fruit. La chair du fruit est légèrement acide avec un arrière goût de muscat.


Le fruit est souvent utilisé en accompagnement dans les plats, on peut le trouver dans certains plats principaux pour un effet sucré salé ou sur les desserts. Il arrive parfois aussi d’en trouver dans les boissons. Le katan est généralement consommé cru, la cuisson ayant tendance à faire ressortir le côté muscaté des grains.

Baies de Driwi
Fruit
Alentours d'Azamyr
/
— Anticoagulant. —

Baies bleutées poussant sur des petits arbustes épineux en bordure de forêt et brillant légèrement quand misent en contact avec de l’eau, les baies de driwi ont une peau épaisse et molle rendant difficile le fait de les consommer telles quelles. Les baies sont ainsi généralement consommées une fois pressées, donnant ainsi un jus bleu épais, légèrement acidulé avec un arrière-goût prononcé de sève.


Le jus de driwi est rarement consommé seul, mais sert dans les cocktails ou la présence d’autres liquides sert à cacher voir faire disparaître le goût de sève. On l’utilise aussi en médecine pour ses vertus anti-coagulantes.

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Sam 11 Nov 2023 - 13:08
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Chapitre II


Un potaufeu
Plat
Plat consistant
Azamyr
— Réconforte après une froide nuit —

Le potaufeu est un plat traditionnel à Azamyr, généralement servi durant la saison froide. Composé d'icane, de sulra, de molunisa et de viande de pandamel, il est très nourrissant et surtout, très réconfortant. Ce plat doit mijoter durant une demi-journée entière afin d'attendrir la viande au maximum et permettre au bouillon d'en saisir tous les arômes.

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Sam 11 Nov 2023 - 13:09
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Chapitre III


Une gourde de sang
Boisson
Sang
Azamyr
— Nourrit les vampyres —

Gourde de sang animal trouvable dans tout le quartier nord de la ville, ces boissons sont réputées auprès de la population de Vampyres. Mises en place pour ceux qui n'étaient pas en mesure de chasser leur nourriture ou qui ne souhaitaient simplement pas le faire, elle est cependant grandement appréciée par tous les individus suceur de sang, aujourd'hui. En plus de calmer leurs envies de sang, chaque gourde contient tout ce qu'il faut comme apports énergétiques pour les Vampyres adultes, de quoi les nourrir pendant quelques jours selon chaque individu. Elles sont cependant très difficiles à conserver sur le long terme. Effectivement, le sang se conserve mal, ainsi il vaut mieux la boire sur la journée plutôt que de l'oublier quelque part !


Vin de paleberge
Vin
Boisson alcoolisée
Azamyr
Le vin de paleberge, appelé tout simplement "vin" la plupart du temps, est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation des baies de la paleberge. Le processus est très similaire à la vinification pratiquée sur terre pour produire le vin à base de raisin. Grâce aux caractéristiques uniques du fruit à partir duquel il est produit, il existe une quantité considérable de variations de couleur et de saveurs à ce vin.

  • Le vin de paleberge ambrée, trouvable dans les plaines, a un goût très fruité et sucré.
  • Le vin de paleberge rouge ou bordeaux, des bois et des forêts, a des saveurs plus corsées voire terreuses.
  • Le vin de paleberge jaune, qu'on trouve dans les montagnes, est un vin sec et minéral.
  • Le vin de paleberge bleutée, qui ne pousse que très près de la mer, a une saveur unique, iodée et légèrement acide.


Ces quatre grands types sont ceux qui sont majoritairement produits à Azamyr, car ce sont les variantes facilement trouvables et exploitables de la plante. Les explorateurs ramènent cependant parfois d'autres types de paleberge, en petites quantités, cueillies à l'état naturel dans des environnements différents. Ces fruits rares peuvent aussi être utilisés pour créer des bouteilles uniques, aussi chères que convoitées.
Les producteurs de vin de paleberge sont aussi à même de mettre au point leurs propres vins, en jouant sur la faculté d'adaptation de la plante à ses conditions de croissance, pour obtenir des résultats alliant les propriétés des différents types existants, laissant alors libre court à leur maitrise, leur créativité et leur talent.


Jus de sultra
Boisson
Amer
Sultras broyées et mixées
Un peu épais en bouche, le jus de sultra est l'une des boissons favorites des explorateurs comme des veilleurs. Très nourrissante, elle revigore et tient au ventre ; une gourde entière de jus de sultra aura l'effet d'un repas pris sur le pouce. Certains lui reprocheront sa pointe d'amertume, mais cette même amertume dissuade aussi d'en boire trop, ce qui n'est pas un mal. A boire trop de jus de sultra, vous risquez de finir ballonné. Pour ceux qui aiment les cocktails, il est possible avec des glaçons de superposer les couches de couleur de la sultra pour créer un jus bariolé.


Jus d'hyvernas
Boisson
Acidulé
Fruits de l'hyvernas
D'un blanc laiteux, le jus d'hyvernas ressemble à du lait pour un œil non averti, mais est bien un jus de fruits. Acidulé en bouche et bourré de vitamines, ce jus est rafraîchissant mais s'avère plutôt rare dans les auberges. Il est surtout produit en hiver, et demande donc d'être stocké dans des pièces froides, ce qui explique son prix un peu plus élevé que la moyenne. Pour ceux craignant l'acidité, il peut être adouci avec une pointe de miel de mielocha pour apporter un peu plus de rondeur.


Bière
Alcool
Amer
Senchas et graines de sophirole.
Sans surprise, les habitants d'Azamyr ont voulu retrouver leurs breuvages préférés, avec plus ou moins de succès. Le mélange de senchas et des graines de sophirole laissé à fermenter a permis d'obtenir une boisson proche de la bière ; les déclinaisons "blonde", "brune", "blanche" et "rouge" s'obtiennent en fonction des couleurs sélectionnées des algues, ce qui nécessite un tri et une sélection attentifs avant le brassage. Aussi amère que la boisson terrienne, la bière d'Azamyr fait fureur dans les tavernes.


Hydromel
Alcool
Doux
Eau et miel de miélocha
Avec la découverte du miel de miélocha, les habitants d'Azamyr se sont empressés de créer de l'hydromel pour retrouver le plaisir de l'alcool. Cette boisson ressemble fort à celle qui existe sur Terre, si ce n'est les quelques variantes de goût en fonction de la nourriture ingérée par le miélocha pour produire son miel.

Eau-de-vie
Alcool
Commun
Produit avec des fruits
Les eaux-de-vie d’Azamyr sont semblables à celles présentes sur terre. Produites par la distillation ou la fermentation de fruits ou de légumes, on peut en trouver faite à partir de presque n’importe quoi même si certaines plantes sont plus fréquemment utilisées que d’autres. Ainsi s’il n’est pas difficile de se procurer de l’eau de vie de moluni ou de driwi, il est bien plus dur d’en trouver, par exemple, à base de dendin.

Cidre
Alcool
Commun
Molunis fermentés
Avec la découverte des différents fruits présents en Azamyr il ne fallut pas longtemps aux habitants pour tenter différentes expériences et parvenir à recréer certains alcools. Présent dans la plupart des tavernes et restaurants d'Ozéna le cidre est ici fait à base de molunis fermenté. Comme sur terre c'est une boisson alcoolisé très douce cependant, les molunis rendent impossible la présence de cidre brute, tous les cidres d'Ozéna sont doux.

Vodka
Alcool
Commun
Ollon, sophirole ou icanes
La vodka Ozénienne est produite par la fermentation de graines d’ollon, de sophiroles ou plus rarement d’icanes. Les produits d’Ozéna la rende un peu plus forte que la version terrestre, allant de 45% pour les plus faibles à 60% pour les plus corsées. La vodka est assez peu présente dans les restaurants et seules certaines tavernes, principalement du quartier sud, en propose.

Whisky
Alcool
Commun
Graines d'ollon distillées
Arrivé il y a seulement quelques années, le whisky d’Ozéna est légèrement plus doux que son homologue terrestre. Produit notamment à base de graines d’ollon distillées, elles lui donnent des notes très aériennes faisant oublier sa puissance. Cependant, comme sur terre, la plupart des whisky présentent des notes d’épices venant renforcer son goût et pallier à cette sensation de légèreté ne collant pas au breuvage.

Plumelle
Alcool
Commun
Algue-plume
— Création d'Anastasia en septembre/octobre 118 —

La plumelle porte un joli nom pour une boisson plus proche du désinfectant que de l’alcool. Les moins fortes commencent vers 60% d’alcool et peuvent monter jusqu’à 90%. Créée à partir d’algue-plume, la boisson est extrêmement amère et difficile à boire seule néanmoins elle accompagne parfaitement d’autres boissons en cocktail.

Son apparence change en fonction de sa teneur en alcool. Les plus légères ont la teinte bleuté de l’algue dont elles sont tirées alors que les plus fortes ont pris son aspect fluorescent.

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Lun 13 Nov 2023 - 20:05
Ozéna
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Chapitre IV


Miel de mielocha
Ingrédient
Miel
Provient du mielocha
Le Miel de Mielocha est une substance qui ne peut être qu'obtenue en apprivoisant ces petites créatures. Très collant et un peu poisseux, il est autant consommable, son goût sucré étant tout particulièrement apprécié des enfants que pratique par ses nombreuses utilisations ingénieuses par le peuple d'Azamyr. Il se conserve indéfiniment à température ambiante, dans des bocaux en verres.


Champilait
Ingrédient
Lait
Provient de vachampignon
Le Champilait est un ingrédient quotidien du peuple d'Azamyr. Semblable au lait des vaches terriennes, il est utilisé dans de nombreuses recettes ainsi que tout seul, ses propriétés nutritives n'étant plus à prouver. S'il ressemble en tout point au lait terrien, il laisse cependant un arrière-goût légèrement amer après consommation. Sa conservation est de durée moyenne, dans un récipient en verre. Pour le récolter, un lien puissant doit être créé avec la créature sans quoi elle ne se laissera jamais approcher afin d'effectuer cette tâche délicate, ce qui rend ce liquide plus rare et donc plus cher que les autres.


Un icane
Ingrédient
Champignon
Bosquet Est et Ouest
L'icane est un champignon comestible très apprécié pour son goût boisé. Se trouvant généralement aux pieds des arbres, il doit être cueilli durant la journée uniquement. En effet, la nuit, ce champignon déploie son système de défense qui se trouve être les petits points lumineux sur son chapeau, identiques à des étoiles dans le ciel. Une fois que ces étoiles s'illuminent, elles sécrètent une substance visqueuse qui provoque de l'urticaire.

De couleur bleue sur le dessus et crème au niveau de son pied et des lamelles, il doit être cuit afin de neutraliser les étoiles de son chapeau. Il est généralement ajouté dans des plats, ou bien consommé dans des soupes.


Une Driowi
Ingrédient
Algue
Partout
La driowi est une algue qui pousse généralement par bouquet. Ressemblant à de la salade parcourue de paillette dorées, mauves et bleues, elle possède une couleur turquoise. Elle est d'ailleurs principalement utilisée comme salade, possédant un goût acidulé qui agrémente les plats froids. Elle pousse dans les eaux peu profondes. Elle n'est mûre qu'une fois que son bourgeon s'est entièrement ouvert et que la feuille s'est pleinement épanouie.


Sirop de fruit météore
Ingrédient
Sirop
Provient du fruit météore
Le sirop de fruit météore, est, comme son nom l'indique, un sirop provenant du fruit. Afin d'obtenir cette substance sirupeuse multicolore, il faut faire cuire la chair du fruit pendant 3 heures, avant d'en extraire le sirop. Le fait de faire cuire ainsi, permet de neutraliser l'effet anti-fatigue et les effets secondaires de sa consommation. Il est principalement utilisé pour sucrer des préparations comme des desserts ou autres.


Lait de Spitmon
Ingrédient
Fumé
Provient d'une spitmon
Semblable au lait de brebis terrien, le lait de spitmon se déguste nature ou s'utilise en cuisine comme en pâtisserie. Au même titre que la viande de spitmon, ce lait possède un arrière-goût fumé, plus ou moins fort selon la fraîcheur du lait. Il se conserve pour une durée moyenne dans un récipient en verre, et est facile à récupérer auprès d'un élevage de spitmon.


Une sencha
Algue
Algue aquatique
Azamyr et alentours
La sencha est une algue qui prolifère rapidement, mais dont les couleurs égaient les cours d'eau. Elle dégage toutefois une odeur nauséabonde qui pousse les habitants d'Azamyr à la considérer comme une plante nuisible alors qu'elle est tout à fait comestible. Crue comme cuite, son goût rappelle celui du wakame ou encore celui du chou rouge ; la couleur de l'algue affecte son goût. Attention toutefois à ne pas trop la faire cuire, elle devient alors caoutchouteuse. Elle peut ainsi être fermentée pour créer de l'alcool.


L'endorice
Ingrédient
Salé
Plages
L'endorice est une substance verdâtre naturellement secrétée par des créatures encore inconnues. On la retrouve dans des coquilles abandonnées et échouées sur la plage. D'une texture entre le crémeux et le velouté, c'est un ingrédient particulièrement apprécié pour son goût qui se rapprocherait selon les habitants d'Azamyr d'un mélange entre de l'avocat et de l'ail sur Terre. Elle est souvent servie en tant qu'apéritif, son apport nutritif n'étant absolument pas suffisant pour nourrir un adulte. On la retrouve parfois incorporée dans des sauces pour des viandes, mais cela est plus rare.


Le Feuroux
Ingrédient
Épice
Près des sources de chaleur
L'origine du Feuroux est à ce jour encore difficile à déterminer. Cette poudre rouge carmin apparaît au hasard près des sources de chaleurs, qu'elles soient issues d'un feu ou des rayons du soleil tapant un peu trop fort sur une zone particulière. Elle est conservée dans ce qui ressemble à une poche à douille et est utilisée dans de rares cas pour se réchauffer, et dans la majeure partie des cas pour épicer des plats. Les habitants d'Azamyr décrivent une sensation proche du piment sur Terre, et certains enfants s'amuseraient à faire des concours de celui qui peut en ingérer le plus, la poudre étant, fort heureusement, peu dangereuse.

L'Ollon
Ingrédient
Céréale
Champs autour d'Azamyr
L’ollon est l’une des céréales les plus communes en Ozéna, plante poussant facilement sur la plupart des sols et une grande partie de l’année, elle est ainsi extrêmement facile à cultiver bien qu’une fois récoltée sa préparation demande du temps et plusieurs étapes avant de pouvoir l’utiliser. La partie comestible de la plante est son appendice en forme de plume sortant des branches. Afin de pouvoir être consommée cette partie de l’ollon doit être séparée en deux, la tige centrale de la plume d’un côté qui servira, une fois moulue, à faire de la farine, et le reste de la plume qui sera transformée en pâte et pourra servir à produire différents plats.


Les produits créés à base d’ollon sont réputés pour être très légers et faciliter la digestion.

Farine d'Arken
Ingrédient
Farine
Provient des racines / glands
La farine d'arken est faite à partir des racines de l'arbre. Pâle ou légèrement grise, elle a un goût assez neutre qui en fait une bonne base pour des desserts comme des plats salés. Sa forte teneur en vitamine et en minéraux en fait un aliment de base capable de pourvoir à la grande majorité des besoins des humanoïdes. Ajoutés une source de protéine, un fruit et vous aurez un repas complet.
De plus, les galettes et les pains faits à partir de cette farine se conservent facilement pendant une à deux semaines, ce qui en fait un aliment de choix pour les expéditions (et les flemmards). Elle est aussi facile à utiliser pour créer du levin.

Chleucolat
Ingrédient
Goût du chocolat
Sur le corps des Chleuscargo
- Apporte au consommateur une légère bonne humeur. -

Le chleucolat ressemble en termes de goût au chocolat terrein. Il est d’aspect collant et gélatineux avant transformation. Il peut être dilué dans le champilait ou glissé dans une recette plus complexe pour apporter au plat une forme de rondeur en bouche. Sous sa forme de gelée il est conservable dans un bocal en verre environ une semaine. Pour une conservation optimale il faut faire sécher la gelée pour obtenir une poudre non-périssable qui à le même goût et le même intérêt gustatif que la gelée.

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Mar 21 Nov 2023 - 0:03
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Chapitre V



Molunisa
Epice
Epice
Provient du fruit Moluni
Elle sert à épicer des préparations.

La molunisa provient donc des pépins du fruit moluni. Extraits de la chair du fruit, ils doivent être séchés au soleil durant une journée, avant d'être réduits en poudre. Cette poudre possède une couleur laiteuse, un peu jaunâtre. Le goût de cette épice fait beaucoup penser à la cannelle présente sur Terre.

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