Hier à 23:58 par Ovidio Paz
Hier à 23:23 par Moti Kilonzo
Hier à 22:31 par Kaël
Hier à 21:26 par Eos Saysanasy
Hier à 20:57 par Elizabeth Moonmawh
Hier à 20:20 par Elizabeth Moonmawh
Hier à 19:31 par Galatéa
Hier à 19:11 par Noah Olson
Hier à 19:07 par Eos Saysanasy
Une pause au pays du vent - Ft Emilia
Anastasia Duchêne
Maison de la Terre et du Sang
“Grande échelle… Pas vraiment. Enfin… Pour le vin les fûts sont assez grands pour permettre à plusieurs tavernes de s'approvisionner mais… Ce n’est pas vraiment pour eux que je fais ça… Enfin… Comme dire…” Je ne veux pas avoir l’air de juger ou mépriser les gens passant du temps à la taverne ou dans des auberges, ce qu’ils font les regarde, les raisons qu’ils peuvent avoir d’agir de la sorte aussi et tous ne sont pas des alcooliques notoire ne cherchant dans l’alcool qu’un moyen d’échapper à la réalité… Dans un sens je serais même plus encline à fournir à ces gens-là un produit de qualité. Certains diront que c’est du gaspillage, peut-être bien, mais je préfère ça que donner un grand cru à quelqu’un qui boit ‘comme ça’ sans se soucier de ce qui est dans son verre, juste pour se donner une contenance ou se faire bien voir devant d’autres. “Disons juste que non, on ne peut pas vraiment parler de production à grande échelle. Les fûts sont assez grands et nous sommes assez peu nombreux pour que je puisse fournir une taverne ou deux et quelques particuliers. Ça me suffit.” Du bout des doigts je joue avec des fioles sur la table, la faisant rouler distraitement. “J’aurais l’impression de ne pas pouvoir faire du bon travail si je devais créer en grande quantité. Peut-être que je me trompe mais… C’est comme ça que je vois les choses.”
La fiole roule un instant avant de s’arrêter avec un léger tintement contre ses congénères. “Pour la bière c’est d’autres personnes qui s’en occupent, la méthode de production n’est pas la même et ça ne m’intéresse pas vraiment. J’ai déjà essayé de faire d’autres alcool par fermentation mais… Ça n’a pas le même charme.” Même si je comprends les gens qui apprécient cette partie là de notre travail. Tout comme ils doivent être surpris des saveurs qu’un vin peut dégager, je suis toujours surprise de voir ce qu’ils parviennent à créer concernant les bières. “Et pour ce que je produits par distillation… C’est compliqué. Le vin ne demande que quelques fûts, pareil pour la bière mais prenons par exemple le whisky, avant d’être mis à fermenter il doit être distillé. Je ne pense pas que nous ayons en ville un alambic assez gros pour permettre une production de masse.” Même si tôt ou tard cet alambic verra le jour. Au fil des ans, les gens se sont empressés de reproduire des alcools connus, ce n’est pas pour, une fois la recette trouvée, ne rien en faire. “Le premier qui arrivera à proposer une production satisfaisante de whisky, de vodka ou même de liqueur n’a pas à s’inquiéter de son avenir en tout cas.” Tout comme les gens pensent que je n’ai pas à m’inquiéter du mien en étant l’une des premières et, selon leurs dires, l’une des plus douées à produire du vin. Dans un sens je ne peux pas dire qu’ils ont tort mais je crois aussi qu’ils oublient qu’actuellement la valeur de l’argent est faible. Un savoir-faire ouvre beaucoup plus de portes que quelques pièces… Si seulement les choses pouvaient rester comme ça.
“Je… J’ai déjà pensé à faire des produits sans alcool mais… La plupart de mes productions passent par la distillation et je ne sais pas vraiment faire grand-chose d’autre en dehors de ça. Je laisse ce… Cette partie marché à d’autres…” Je lui rends un sourire timide, dominer le marché n’est pas dans mes plats et attirerait un peu trop l’attention sur moi. Et où serait le plaisir de ne voir que mes créations dessus ? Même si je limite ma consommation j’apprécie rencontrer d’autres créateurs, goûter leurs œuvres, chercher leurs secrets, m'époustoufler devant cette maîtrise qu’ils ont et que je n’aurais jamais. “Hm… Tu me disais ne pas être une grande consommatrice de Vodka donc on peut mettre de côté la fiole translucide. Reste le vin, la seconde liqueur ou le whisky…” Ce sont des échantillons mais le tout reste une dégustation, comme pour les vins servant d’accompagnement dans un repas, l’ordre à son importance. “Disons le vin en deuxième et l’expérience en dernière… Même en ayant ce qu’il faut pour faire passer le goût, le whisky risque de prendre le pas sur le reste et la liqueur de laisser un arrière goût fleuri…”
Mon attention est totalement consacrée aux petites fioles brillantes devant moi et naturellement, sans plus faire attention à ce qui m’entoure, je m’enfonce dans ma chaise, un bras croisé devant moi alors que ma seconde main vient soutenir mon menton alors que je me remets à penser à voix haute. “J’aurais su j’aurais pris des produits s’accordant mieux entre eux… Deux entrées ne peuvent pas aller ensemble, d’aucune manière… Ou alors…” La fiole de vin roule pour rejoindre l’expérience et la liqueur transparente. Quelques secondes d’hésitations de plus et mon regard s’illumine alors que je le porte de nouveau sur elle. “Voilà, j’ai trouvé. Il va juste falloir faire une petite pose entre les deux. Et comme on a parlé du whisky et de la fermentation tout à l'heure, on va commencer par lui. J’en ai fait un seul tonneau, pour essayer, et une partie est là. Et… Tu… Enfin… Tu me diras mais… Pour un premier essai, je suis assez satisfaite.”
La fiole roule un instant avant de s’arrêter avec un léger tintement contre ses congénères. “Pour la bière c’est d’autres personnes qui s’en occupent, la méthode de production n’est pas la même et ça ne m’intéresse pas vraiment. J’ai déjà essayé de faire d’autres alcool par fermentation mais… Ça n’a pas le même charme.” Même si je comprends les gens qui apprécient cette partie là de notre travail. Tout comme ils doivent être surpris des saveurs qu’un vin peut dégager, je suis toujours surprise de voir ce qu’ils parviennent à créer concernant les bières. “Et pour ce que je produits par distillation… C’est compliqué. Le vin ne demande que quelques fûts, pareil pour la bière mais prenons par exemple le whisky, avant d’être mis à fermenter il doit être distillé. Je ne pense pas que nous ayons en ville un alambic assez gros pour permettre une production de masse.” Même si tôt ou tard cet alambic verra le jour. Au fil des ans, les gens se sont empressés de reproduire des alcools connus, ce n’est pas pour, une fois la recette trouvée, ne rien en faire. “Le premier qui arrivera à proposer une production satisfaisante de whisky, de vodka ou même de liqueur n’a pas à s’inquiéter de son avenir en tout cas.” Tout comme les gens pensent que je n’ai pas à m’inquiéter du mien en étant l’une des premières et, selon leurs dires, l’une des plus douées à produire du vin. Dans un sens je ne peux pas dire qu’ils ont tort mais je crois aussi qu’ils oublient qu’actuellement la valeur de l’argent est faible. Un savoir-faire ouvre beaucoup plus de portes que quelques pièces… Si seulement les choses pouvaient rester comme ça.
“Je… J’ai déjà pensé à faire des produits sans alcool mais… La plupart de mes productions passent par la distillation et je ne sais pas vraiment faire grand-chose d’autre en dehors de ça. Je laisse ce… Cette partie marché à d’autres…” Je lui rends un sourire timide, dominer le marché n’est pas dans mes plats et attirerait un peu trop l’attention sur moi. Et où serait le plaisir de ne voir que mes créations dessus ? Même si je limite ma consommation j’apprécie rencontrer d’autres créateurs, goûter leurs œuvres, chercher leurs secrets, m'époustoufler devant cette maîtrise qu’ils ont et que je n’aurais jamais. “Hm… Tu me disais ne pas être une grande consommatrice de Vodka donc on peut mettre de côté la fiole translucide. Reste le vin, la seconde liqueur ou le whisky…” Ce sont des échantillons mais le tout reste une dégustation, comme pour les vins servant d’accompagnement dans un repas, l’ordre à son importance. “Disons le vin en deuxième et l’expérience en dernière… Même en ayant ce qu’il faut pour faire passer le goût, le whisky risque de prendre le pas sur le reste et la liqueur de laisser un arrière goût fleuri…”
Mon attention est totalement consacrée aux petites fioles brillantes devant moi et naturellement, sans plus faire attention à ce qui m’entoure, je m’enfonce dans ma chaise, un bras croisé devant moi alors que ma seconde main vient soutenir mon menton alors que je me remets à penser à voix haute. “J’aurais su j’aurais pris des produits s’accordant mieux entre eux… Deux entrées ne peuvent pas aller ensemble, d’aucune manière… Ou alors…” La fiole de vin roule pour rejoindre l’expérience et la liqueur transparente. Quelques secondes d’hésitations de plus et mon regard s’illumine alors que je le porte de nouveau sur elle. “Voilà, j’ai trouvé. Il va juste falloir faire une petite pose entre les deux. Et comme on a parlé du whisky et de la fermentation tout à l'heure, on va commencer par lui. J’en ai fait un seul tonneau, pour essayer, et une partie est là. Et… Tu… Enfin… Tu me diras mais… Pour un premier essai, je suis assez satisfaite.”
Emilia Słoneczko
Maison du Ciel et du Souffle
Elle l'écouta attentivement. C'est intéressant de l'entendre parler de sa profession, tant elle débordait de passion pour la chose, même quand c’était évoquer les détails les plus insignifiants. Elle tenta d'imaginer le travail en quantité que vaudrait l'approvisionnement de toute les tavernes. C’était quelque chose d'automatique pour quelqu'un ne faisant pas parti du circuit fermé. Mais ca devait demander beaucoup de travail. Travail qu'elle etait en train de lui décrire.
- Oh, je vois. Tu as dis « si ». Ca veut dire que tu n'en fourni aucune ? Et qui fourni le reste alors ? Peut etre que certaines tavernes font leurs propres boissons....
Elle posa sa main sur son menton, jouant du pouce avec sa lèvre avec un air songeur sur le visage, concentrée pour tenter de répondre a une question quasiment insignifiante. Elle etait plutot du genre a prendre pour acquis les choses qu'on trouvait facilement, et devait faire attention au luxe qu'elle s'offrait, car elle aurait tendance a trop s'y plaire et se laisser aller. Difficile d'avoir envie d'aller a l’entraînement quand on avait aucun besoin d'utiliser son corps. Quel interet de travailler quand on avait argent en illimité ? C'etait ce genre de problemes auquel elle devait faire face.
- Tu as l'air de préféré t'investir pour une personne, en mettant en place un produit d'exception, plutôt que de la production de masse sur lequel tu n'aurais pas tant d'impact que ça, je me trompe ?
Ce n’était pas le marché le plus simple a investir. Tout simplement car le prix qui résultait d'une telle production pouvait freiner les potentiels acheteurs. Mais si elle parvenait à se faire une clientèle solide, elle pouvait devenir une véritable sommité du nouveau monde.
C’était la même chose pour la partie des boissons sans alcool. On parlait d'un marché plus « banal ». Quelque chose qui ne devait pas spécialement exciter une femme comme elle. Elle hocha un peu la tête, légèrement honteuse de lui avoir proposé une idée qui semble la mettre mal a l'aise. Alors elle lui rendit son sourire un peu doux, en s'excusant :
- Désolée, je pars un peu dans tout les sens, je ne suis pas vraiment au fait de comment ça marche, tout ça. Le commerce, la création de boisson, alcool, pas alcool. C'est complètement obscur pour moi. Merci de prendre du temps pour m'expliquer.
Elle l'observa au milieu de son analyse, en train de réfléchir a voix haute, toute trace de timidité disparaissant dans les méandres de ses pensées techniques. Elle appuya sa tete sur sa main, le coude sur la table, penchée sur le coté, continuant de sourire devant sa façon mignonne de travailler. C’était clairement un bourreau de travail. Elle n'aurait pas dit au premier regard. Elle hocha la tête, comme pour suivre ce qu'elle disait, sans dire un seul mot pour ne pas la déranger, jusqu'à ce que la décision soit prise.
- Boire de l'eau pour se rincer la gorge, ça peut aider, non ?
Elle suivi des yeux le nouvel emplacement de chaque fiole, jusqu'à avoir devant elle le whisky. Elle savait que c’était réputé fort, mais d'une façon différente de la vodka qu'elle connaissait. Quelque chose de plus « enflammé », moins brut. Elle s'avança un peu en appuyant son buste sur la table, s'approchant ainsi des échantillons, et par la même occasion, de la sorcière.
- Si tu es confiante, je suis vraiment curieuse alors.
Elle n'avait pas l'air d’être du genre a se vanter. C’était même tout l'inverse. Alors en disant ça, elle certifiait qu'elle avait véritablement créer un produit d'exception. Elle prit breuvage précautionneusement et tira les deux verres, pour en verser la moitié dans chaque. Le liquide ambrée se déversa doucement dans les deux réceptacles.
- Et bien....a la tienne je suppose ? Merci encore de me m'offrir une telle expérience.
Elle lui sourit, et porta le verre a sa bouche, pour goutter le premier alcool.
- Oh, je vois. Tu as dis « si ». Ca veut dire que tu n'en fourni aucune ? Et qui fourni le reste alors ? Peut etre que certaines tavernes font leurs propres boissons....
Elle posa sa main sur son menton, jouant du pouce avec sa lèvre avec un air songeur sur le visage, concentrée pour tenter de répondre a une question quasiment insignifiante. Elle etait plutot du genre a prendre pour acquis les choses qu'on trouvait facilement, et devait faire attention au luxe qu'elle s'offrait, car elle aurait tendance a trop s'y plaire et se laisser aller. Difficile d'avoir envie d'aller a l’entraînement quand on avait aucun besoin d'utiliser son corps. Quel interet de travailler quand on avait argent en illimité ? C'etait ce genre de problemes auquel elle devait faire face.
- Tu as l'air de préféré t'investir pour une personne, en mettant en place un produit d'exception, plutôt que de la production de masse sur lequel tu n'aurais pas tant d'impact que ça, je me trompe ?
Ce n’était pas le marché le plus simple a investir. Tout simplement car le prix qui résultait d'une telle production pouvait freiner les potentiels acheteurs. Mais si elle parvenait à se faire une clientèle solide, elle pouvait devenir une véritable sommité du nouveau monde.
C’était la même chose pour la partie des boissons sans alcool. On parlait d'un marché plus « banal ». Quelque chose qui ne devait pas spécialement exciter une femme comme elle. Elle hocha un peu la tête, légèrement honteuse de lui avoir proposé une idée qui semble la mettre mal a l'aise. Alors elle lui rendit son sourire un peu doux, en s'excusant :
- Désolée, je pars un peu dans tout les sens, je ne suis pas vraiment au fait de comment ça marche, tout ça. Le commerce, la création de boisson, alcool, pas alcool. C'est complètement obscur pour moi. Merci de prendre du temps pour m'expliquer.
Elle l'observa au milieu de son analyse, en train de réfléchir a voix haute, toute trace de timidité disparaissant dans les méandres de ses pensées techniques. Elle appuya sa tete sur sa main, le coude sur la table, penchée sur le coté, continuant de sourire devant sa façon mignonne de travailler. C’était clairement un bourreau de travail. Elle n'aurait pas dit au premier regard. Elle hocha la tête, comme pour suivre ce qu'elle disait, sans dire un seul mot pour ne pas la déranger, jusqu'à ce que la décision soit prise.
- Boire de l'eau pour se rincer la gorge, ça peut aider, non ?
Elle suivi des yeux le nouvel emplacement de chaque fiole, jusqu'à avoir devant elle le whisky. Elle savait que c’était réputé fort, mais d'une façon différente de la vodka qu'elle connaissait. Quelque chose de plus « enflammé », moins brut. Elle s'avança un peu en appuyant son buste sur la table, s'approchant ainsi des échantillons, et par la même occasion, de la sorcière.
- Si tu es confiante, je suis vraiment curieuse alors.
Elle n'avait pas l'air d’être du genre a se vanter. C’était même tout l'inverse. Alors en disant ça, elle certifiait qu'elle avait véritablement créer un produit d'exception. Elle prit breuvage précautionneusement et tira les deux verres, pour en verser la moitié dans chaque. Le liquide ambrée se déversa doucement dans les deux réceptacles.
- Et bien....a la tienne je suppose ? Merci encore de me m'offrir une telle expérience.
Elle lui sourit, et porta le verre a sa bouche, pour goutter le premier alcool.
Page 2 sur 2 • 1, 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum